沈阳失眠医院
  • 接诊时间:8:00--17:00
  • 沈阳市沈河区北三经街皇寺旁
  • 沈阳脑康中医院
  • 沈阳失眠、抑郁症诊疗精神科医院

您现在的位置:沈阳脑康中医院 > 更年期综合症 > 更年期综合症的中医疗法

8分钟查出病因

更年期综合症的中医疗法

来源:沈阳脑康中医院   时间:2016-03-21 19:05 点击:164次
  根据临床表明,无论男女,都会受到更年期综合症的困扰。更年期是一种生理衰弱的表现,在更年期中,会伴随很多症状,比如腰膝酸痛、情绪暴躁等。那么,更年期综合症的疗法是什么呢?沈阳失眠医院的专家,给我们介绍了更年期综合症的中医疗法。
 
    专家介绍说,中医治疗更年期综合征,主要采用辨证施治的方法。根据不同的 症状进行处方用药,以女性为例,一般来说,更年期综合症中医治疗,主要分为三型论治: 
 
(一)肾阴虚证:临床表现为月经紊乱,月经周期缩短,量少或量多,或崩或漏,头晕,耳鸣,面颊阵发性烘热,出汗,腰膝酸痛,足跟疼,或皮肤干燥,口干便结,尿少色黄,舌红少苔,脉细数。
 
处方一般用左归丸和二至丸。 若出现双目干涩等症,以杞菊地黄丸加减;若心烦不宁,失眠多梦,用百合地黄汤或甘麦大枣汤和黄连阿胶汤加减。
 
(二)肾阴阳俱虚证:临床表现为月经紊乱,头晕耳鸣,健忘,腰背冷痛等。处方一般用二仙汤和二至丸。常用中成药可根据症状而加减,如肾虚症状明显,就选用六味地黄丸等地黄丸类中成药;失眠、烦躁类症状明显,就选用朱砂安神丸等安神丸类中成药;抑郁症状明显者,可选用加味逍遥散类中成药。
 
(三)肾阳虚证:临床表现为月经量多,精神萎靡,面色灰暗,腰背冷痛,小便清长,夜尿频数,或面浮肢肿,舌苔薄白,脉沉细弱。处方用右归丸加减。 
 
     由于男性和女性出现更年期综合征的根本原因都是由于肝肾不足,所以选用药物上基本是一致的,尤其是坤宝丸,男性在出现更年期症状时,可以毫不犹豫地选用。如果男性在性功能上的障碍问题比较明显时,可选用参茸三鞭丸、百补增力丸等扶阳类中成药。
 
    以上便是有关更年期综合症的中医疗法。专家提醒,更年期综合症是很常见的病症。这是由正常的生理现象决定的。所以,对于身患更年期综合症的朋友不必担心,只要积极配合医生治疗,完全可以摆脱病症困扰。如果您有什么疑问,请及时进行网络咨询,我们的在线医师,会给您提供最专业的服务。

沈阳脑康中医院是一所集医疗、科研、保健、康复、预防为一体的现代化大型中西医结合诊疗医院。沈阳脑康中医院始终贯彻……[详细]

  • 戚玉平

    戚玉平

    戚玉平,沈阳脑康中医院主任医师,1982年毕业于复旦大学上海医[详细]

  • 柳跃新

    柳跃新

    【个人简介】 柳跃新,男,北京大学第六医院专家。从事精神科[详细]

  • 王金荣

    王金荣

    【学术职务】 沈阳脑康中医院名誉院长 原辽宁武警总队医院精[详细]

  • 戚玉平
  • 柳跃新
  • 王金荣